Carré de porc Orloff


Préparation : 40 min.

Cuisson : 75 min.



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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de carré de porc
  • 100 g d’Emmental coupé en tranche
  • 100 g de jambon cuit
  • 40 cl de jus de veau
  • 50 g d’Emmental râpé

Pour le gratin de pomme de terre

  • 1 kg de pommes de terre « Charlotte »
  • 50 cl de crème
  • 1 gousse d’ail
  • 3 g d’herbes de Provence
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre et muscade

Préparation

Pour la viande

  • Saisir le carré de porc, assaisonner et le cuire au four à une température de 180°C pendant environ 45 minutes.
  • Laisser refroidir et couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Intercaler les tranches de jambon cuit et d’Emmental.
  • Mettre dans un plat à gratin et parsemer d’Emmental râpé, réchauffer au four pendant 30 minutes à 170°C.
  • Servir avec un jus de veau réduit.

Pour le gratin de pommes de terre

  • Laver et éplucher les pommes de terre.
  • Les couper en fine lamelles et les mettre dans un plat à gratin beurré.
  • Faire chauffer la crème avec la gousse d’ail écrasée, les herbes de Provence, du sel, poivre et muscade pendant 15 minutes.
  • Verser la crème au travers d’un chinois étamine sur les pommes de terre.
  • Cuire au four pendant 40 minutes à 170°C.