Côte de porc marinée à
l'huile d'arachides aromatisée


Préparation : 20 min.

Cuisson : 10 min.



Auteur :
Marc Arend - Les Ecuries du Parc, Clervaux

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 côtes de porc issues du collet

Pour la marinade

  • 1/4 l d’huile d’arachides
  • 1 cuillère à soupe de paprika moulu (doux ou fort selon votre goût)
  • thym ou/et romarin

Pour la brochette végétarienne

  • 8 petits champignons de Paris
  • un demi poivron de chaque couleur

facultatif:

  • 1/4 l d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote

Pour la pomme au four

  • 4 belles pommes de terre
  • 500 g de crème épaisse LUXLAIT
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • persil
  • ciboulette

Pour la sauce BBQ

  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1/4 l de bière
  • 1/2 l ketchup
  • piment fort moulu selon votre goût

Préparation

Marinade

  • aromatiser l’huile d’arachides au paprika mi-fort moulu, au thym ou/et romarin frais (ou séché) et au poivre du moulin
  • mariner la viande dans la marinade pendant 1 heure au moins

Brochette végétarienne

  • garnir la brochette de champignons de Paris, de poivron tricolore, de courgette et d’oignons (selon vos préférences)
  • quadriller sur le grill et terminer la cuisson des légumes au coin du feu
  • cette brochette peut également être marinée pendant 24 heures dans une marinade d’huile d’olives, d’ail, d’échalotes

Pomme au four

  • faire cuire la pomme de terre au four dans l’aluminium à +-200 °C pendant 30-60 minutes (selon la taille)
  • ajouter les échalotes et oignons, le persil et la ciboulette finement hachés dans la crème épaisse LUXLAIT et assaisonner de sel et de poivre

Sauce BBQ

  • suer l’oignon émincé sans la colorer dans l’huile d’arachides
  • ajouter du miel et caraméliser légèrement
  • déglacer à la bière
  • ajouter du ketchup et laisser frémir à petit feu pendant une petite heure
  • assaisonner de piment moulu selon votre goût